季の美 京都ドライジン

KINOBI_Bottle_002

「京都蒸溜所」は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。
初リリースとなる「季の美」は、ヨーロッパで生まれたジンの伝統に、京都をはじめ日本各地で厳選した「和」のエッセンスを加え、スーパープレミアム クラフトジンというワンランク上のカテゴリーの創造を目指します。

要となるベーススピリッツは、通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃糖蜜のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用しています。お米ならではの甘い香りと丸みのある口当たりが贅沢な味わいを生み出します。

蒸溜所構内の様子
蒸溜所構内の様子

ボタニカルには京都の老舗の玉露の他、柚子、ヒノキや山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れています。それぞれの個性を最大限に引き出すために「ベース」、「シトラス」、「スパイス」など6つのグループに分け、別々に蒸溜したものをブレンドする非常に独特な製法を用いました。伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水も「季の美」に欠かせない重要な役割を果たしています。

ボトルは「和」を強調した墨色のボトルに、日本で唯一江戸時代から続く唐紙屋を継承するKIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修したデザインを用いています。板木から手摺して生まれた美しい唐紙の文様をスクリーンプリントし日本の四季を表現しています。

季の美の発売は2016年秋を予定しています。
国内の流通は株式会社ウィスク・イーが行い、順次全国の百貨店、酒販店などでお求めいただけます。

 

商品名 季の美 京都ドライジン
アルコール度数 45度
※酒税法の規定によりラベル表記は45度となっておりますが、
実際には45.7度でボトリングされており、輸出製品と同一の
製品となります。
容量 700ml
主なボタニカル ジュニパーベリー、柚子、山椒、
緑茶(玉露)、檜など
蒸溜器 カスタムメイド・コッパースチル
(独カール社製)
希望小売価格 5,000円(税抜)
JANコード 4589633900018

季の美 京都ドライジン
味わいの鍵となる原料