この小さな身を侮るなかれ。山椒はその実に驚くほどの特徴的なフレーバーを蓄えています。
蒸溜するとオイリーで重厚、そしてアロマティックな柑橘、温かいペッパーのスパイシーな香りが立ち上がってきます。
山椒は柑橘類とヘンルーダの種類に属し、日本の各地で見つけることができます。そしてその実は非常にアロマティックで数多くの日本料理のレシピに用いられています。特に鰻の蒲焼の薬味や七味唐辛子といったスパイスの主原料として使われています。
私たちは京都産の山椒を収穫期の5月に農家から直接取り寄せています。
蒸溜所に届いた山椒は計量しゆずと同様に真空状態にした後冷凍保存します。この方法により、年間を通じて香り高い旬の山椒を使うことができるようになります。